Avec son sol calcaire et argileux, la région d'Yverdon-les-Bains et du Nord vaudois est le véritable paradis de la truffe! On y trouve toutes les variétés prisées des gourmets: de la truffe d'été à la truffe musquée, en passant par la truffe d'Alba.
Le cavage
La récolte des truffes, appelée "le cavage", intervient entre juin et mars, selon la variété. Les caveur•se•s recherchent aujourd'hui principalement les truffes avec l'aide d'un chien. En effet, grâce à leur flair hors pair, les chiens sont capables se déceler les truffes parfaitement mûres, puis de les signaler à leurs maître•sse•s sans les abîmer.La dégustation
Les truffes subliment sauces, crèmes et mayonnaises et se dégustent tout au long du repas. A l'apéritif, la truffe se savoure par exemple dans un beurre minute tartiné sur une tranche de pain grillé. Accompagné d'un verre de Chasselas, c'est un régal! En plat, la truffe se marie parfaitement avec un risotto, des pâtes fraîches ou du poisson. Il est même possible de la déguster en dessert, avec une salade de fruits ou une crème glacée!Les activités autour de la truffe
Balades découvertes, ateliers culinaires ou désormais célèbre Marché aux Truffes de Bonvillars: les occasions ne manquent pas de découvrir la truffe sous toutes ses facettes! Plusieurs restaurants de la région proposent aussi des plats et des menus préparés avec de la truffe locale, durant le Marché aux Truffes.Contact
Contact
- Information
- Agence ADNV / Office du Tourisme du Nord vaudois Avenue de la Gare 2 1401 Yverdon-les-Bains +41 24 423 03 13 tourisme@adnv.ch yverdonlesbainsregion.ch
Marché aux Truffes de Bonvillars
Balade découverte au cœur d’une truffière
Truffe sauvage : une balade d’approche en forêt
Cours de cavage et cuisine de la truffe à la Sauvageraie