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Circuit gourmand au Pays de la Tête de Moine AOP
La région Jura & Trois-Lacs séduit par ses paradis naturels et spécialités culinaires. Voici l'un des cinq circuits régionaux qui combleront tous les désirs. Pour les familles, les amoureux ou entre amis. (Circuits développés avec les journaux Le Temps et NZZ am Sonntag).
On commence par
Un délicieux fromage jurassien nous sert de fil rouge pour ce circuit: la Tête de Moine AOP est un produit typique de la région, riche d’une histoire chargée de secrets et d’anecdotes, comme nous l’apprenons à la «Maison de la Tête de Moine». Ce musée se trouve dans une bâtisse historique de 1768, autrefois une dépendance de l’abbaye de Bellelay. Une exposition interactive nous présente les étapes de transformation, avec les équipements tantôt anciens, tantôt modernes, du lait en crème, beurre et fromage. À l’issue de la visite guidée, nous profitons de la petite boutique pour garnir notre panier pique-nique de plusieurs spécialités de la région.
On poursuit avec
Nous prenons ensuite la route en direction des Franches-Montagnes. À 1000 mètres d’altitude, elles forment un haut plateau aux paysages doucement vallonnés et largement préservés. Avec ses vastes pâturages et ses forêts de sapins, cette région limitrophe de la France est un vrai paradis pour les amoureux de la nature et des chevaux. De sublimes étangs invitent à la baignade, à un pique-nique ou à un moment de repos. Parmi eux, l’Étang de la Gruère, une zone protégée et tourbière au cœur des Franches-Montagnes, est accessible uniquement à pied. C’est l’endroit idéal pour réaliser notre rêve de déguster une rosette de ce fromage artistiquement enroulée.
Après ce plaisir intense, nous mettons le cap sur les fromageries de Saignelégier et du Noirmont afin de découvrir quelques ultimes secrets du fameux fromage rond. Des producteurs laitiers et fromagers passionnés nous proposent une démonstration de leur artisanat traditionnel. En chemin, nous nous enivrons du parfum des herbes et des fleurs. Ce sont elles qui confèrent à la Tête de Moine son goût typique – et ce depuis plus de huit siècles déjà.