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Produits régionaux
La Tête de Moine AOP
La Tête de Moine AOP est un fromage millénaire, originaire du village de Bellelay, que l’on racle en très fines rosettes à l’aide d’une girolle.
C’est tout un art de déguster une Tête de Moine AOP. Ce fromage ne se coupe pas en morceaux mais se racle, autrefois avec un couteau et aujourd’hui avec une girolle. La légende raconte que les moines de l’Abbaye de Bellelay, pour manger en cachette le fromage, raclaient sa surface à l’aide d’un couteau. Ils remarquèrent alors que consommée sous cette forme son goût était encore meilleur! Ce geste reproduit aujourd’hui par la girolle, décuple les saveurs du fromage et les rosettes fondent dans la bouche…
Produit de haute qualité, la Tête de Moine AOP est élaborée selon des procédés traditionnels par des fromageries villageoises. Les fromagers utilisent un lait cru de très grande qualité provenant de pâtures riches en herbes de montagne puis les fromages sont affinés pendant au moins 75 jours sur des planchettes en épicéa et brossé et retourné régulièrement.
Découvrir la Tête de Moine AOP
À la Maison de la Tête de Moine AOP, sur demande, il est possible d’assister à une fabrication à l’ancienne, comme au temps des moines, dans une grosse cuve en cuivre. Par ailleurs, les fromageries du Noirmont, des Reussilles et de Saignelégier permettent de découvrir la production moderne de la Tête de Moine AOP lors d’une visite guidée.
Jura bernois
Découvrez tous les secrets de fabrication de la Tête de Moine lors d'un séjour inoubliable au cœur du Jura bernois.
Offre spéciale
Le Passeport Fromage Suisse permet de visiter 5 fromageries de démonstration en Suisse, dont la Maison de la Tête de Moine à Bellelay, en profitant de divers rabais. Le passeport est disponible dans les offices de Jura bernois Tourisme.
En avril, la Tête de Moine est à l'honneur dans les restaurants jurassiens. Découvrez les recettes proposées dans les établissements du Canton du Jura.