3 jours de randonnée, à la rencontre gourmande des fermes et de l’agriculture biologique, de St-Imier à La Ferrière, Renan et Mont-Soleil.
Trois jours de randonnée sur les chemins du bio. Vivez une immersion originale dans l’agriculture biologique et rencontrez des exploitants passionnés par la biodiversité.
Le départ est prévu à la Gare de Saint-Imier. De là, vous rejoignez les hauteurs et traversez la forêt du Droit pour atteindre la ferme bio et Demeter de « La Combe d’Humbert » à Sonvilier (879m). Vous y appréciez une agriculture très diversifiée avec, entre autres choses, une production de fromage. L’occasion vous est donnée de gâter vos papilles. Après cette pause gourmande, vous poursuivez votre itinéraire par la Combe du Pélu jusqu’à la ferme « Sous les Plânes » où vous trouvez un cadre majestueux pour vous ressourcer. Sur réservation, vous pouvez vous initier aux vertus des plantes médicinales lors d’une visite guidée à travers le jardin.
Le deuxième jour, vous redescendez vers le Vallon de Saint-Imier par la Gibolette et le Haut des Vieilles pour arriver au domaine exploité, en bio et demeter, par la « Betriebsgemeinschaft Les Convers », une communauté d’exploitation, à Renan. Quelles découvertes, la ferme construite il y a un peu plus de 400 ans et les travaux agricoles des plus variés. Après un délicieux repas vous retournez par un autre itinéraire, par la Rangée de Robert, jusqu’à La Ferrière.
Le troisième jour vous partez depuis « Sous les Plânes » pour une dizaine de kilomètres de marche le long de la crête et vous profitez d’un panorama magnifique. Laissez-vous émerveiller par la beauté du Chasseral et arrivez à Mont-Soleil pour porter votre regard sur des énergies du futur aux centrales solaire et éolienne. Vous pouvez même vous laisser tenter par une évasion vers le soleil et les étoiles à l’Observatoire astronomique.
Après ce grand bol d’air, le funiculaire vous emmène en quelques minutes à Saint-Imier, ville aux richesses horlogères et mondialement connue pour abriter la manufacture Longines. Il s’y trouve aussi la fromagerie Spielhofer à laquelle la « Betriebsgemeinschaft Les Convers » livre son lait pour la production du fromage mi-dur « Bio-Renan ».
Cette randonnée fait partie d’un forfait proposant des nuitées à la ferme, avec visites et repas de midi et du soir sur place. À consulter et réserver sur www.lescheminsdubio.ch.
- Tarifs forfaitsAdulte
- CHF 352.-
- 12 - 15 ans
- CHF 235.-
- Enfants de 7 à 11 ans
- CHF 176.-
- Enfants de 3 à 6 ans
- CHF 70.-
- Enfants de 0 à 3 ans
- Gratuit
- Contact principal
- Les chemins du bio Rue de la Communance 12 2362 Montfaucon +41 79 904 95 11 +41 79 265 14 48 info@cbio.ch