Entdecken Sie die Region aus der Sicht der Einheimischen und Touristen: ihre geheimen Orte, Lieblingsveranstaltungen und wertvollsten Momente. Teilen Sie Ihre Fotos und Anekdoten, besuchen Sie uns auf unseren sozialen Medien.
- Facebook Facebook
- Instagram Instagram
- TikTok TikTok
- Youtube Youtube
- Pinterest Pinterest
- LinkedIn LinkedIn
Entdecken Sie unsere Region durch unsere Webcams.
Alle meine Favoriten an einem Ort!
1. Stöbern Sie auf unserer Website und wählen Sie die Aktivitäten, Unterkünfte und Restaurants aus, die Sie interessieren.
2. Klicken Sie auf ❤ und sie werden hier hinzugefügt.
Weine
Weinbauregion Bielersee
Trouvaillen gibts am Bielerseeufer zu Hauf, und die Reben, die an den steilen, der Sonne zugewandten Jurahängen angebaut werden, sind von faszinierender Vielfalt.
Am Bielersee bewirtschaften rund 60 Winzer eine Fläche von gut 220 ha Reben. Die Böden am trockenen, steinigen Südosthang des Bielersees sind karg und stark kalkhaltig, sie bringen Weine von grossem Charakter hervor. In der Gegend um Erlach und auf der St. Petersinsel herrschen Molasseböden. Die Reben profitieren vom Wärmespeichereffekt des Sees und von den mikroklimatischen Vorzügen der Terrassierung.
Insgesamt haben am Bielersee über 70 Rebsorten eine Heimat gefunden. Dabei ist der Bielersee traditionell eine Weisswein-Region. Der typische Kalkboden ist ideal für Chasselas und Burgundersorten Chardonnay sowie die Pinot-Familie (Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc). Auch Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und viele andere Spezialitäten finden hier optimale Bedingungen.
Bei den roten Sorten etablieren sich neben dem Pinot Noir auch Malbec, Diolinoir oder St. Laurent, die häufig auch im Barrique ausgebaut werden. Diese Spezialitäten sind oft nur in kleinen Mengen erhältlich.
Degustieren Sie von Januar bis März in den Weinkellern der regionalen Winzer.die Treberwurst, eine der Spezialitäten des Bielersees.
Das nördliche Ufer des Bielersees wird intensiv durch den Rebbau genutzt. Die Wanderung auf dem Rebenweg...
In gemütlicher Atmosphäre unverbindlich degustieren, probieren und fachsimpeln - alleine, zu zweit oder in Gruppen.