Produits régionaux

Torrée neuchâteloise

Une tradition à expérimenter à tout prix en famille ou avec des amis.

Torrée neuchâteloise
Torrée neuchâteloise. © Suisse Tourisme
Une torrée, parfois appelée "feux de berger", est une tradition neuchâteloise qui consiste à préparer un grand feu dans un pâturage et à y faire cuire sous la cendre des saucissons et des pommes de terres. Elle se pratique traditionnellement en automne (après le retrait des troupeaux) mais on peut néanmoins en organiser toute l'année à condition de trouver un endroit propice.

Ingrédients pour une personne
1             Saucisson neuchâtelois IGP
1             Pommes de terre (p. ex. Bintje)
               Feuilles de chou
               Papier gras de boucherie
               Papier journal
               Ficelle
 
Préparation
  • Faire un grand feu, attendre que des cendres se soient formées.
  • Envelopper le saucisson neuchâtelois dans des feuilles de chou, le recouvrir de papier gras de boucherie en serrant très fort, puis de papier journal (deux feuilles doubles).
  • Plonger le tout dans de l’eau (le papier journal doit être bien mouillé), entourer de ficelles.
  • Creuser un trou dans les braises, y enfouir les saucissons, recouvrir de braises, tasser fermement.
  • Jeter par-dessus des branches de sapin pour donner au saucisson son goût boisé typique.
  • Laisser braiser 50 à 60 minutes.
  • Déballer et déguster.
  • On peut aussi faire cuire des pommes de terre (emballées dans des feuilles d’aluminium) dans la braise pendant 20 minutes.
 
Les saucissons déjà apprêtés pour la torrée peuvent être achetés (réservation conseillée), par exemple, à la boucherie centrale à La Chaux-de-Fonds, Le Locle et Cortaillod, ainsi qu'à la boucherie Schneiter à La Chaux-de-Fonds (liste non exhaustive).
 
Pour le lieu, les gardes-forestiers recommandent de choisir un endroit dégagé, éloigné des jeunes arbres, et de délimiter le foyer avec des pierres. Les emplacements qui ont la cote sont, entre autres, La Robella, le Mont Racine, le Communal de La Sagne, Pouillerel, le Mont d'Amin et le Pré-Louiset.