Métairie

Métairies

Typiques des paysages jurassiens, les métairies offrent un condensé d’authenticité et de simplicité à travers l’accueil et la cuisine qu’on y trouve.

Métairie du Milieu, à deux pas de Chasseral
Métairie du Milieu, à deux pas de Chasseral. © André Meier / Switzerland Tourism

Les métairies, ces fermes restaurants caractéristiques de la chaîne jurassienne, proposent une cuisine simple et savoureuse. Randonneur·euse·s, cyclistes et gourmand·e·s s’y retrouvent pour partager des plats revigorants, tels que des röstis ou une fondue, installé·e·s à de grandes tables conviviales. Les plats sont préparés avec des produits frais et régionaux.

Ouvertes du printemps à l’automne, les métairies et leurs terrasses sont indissociables des paysages jurassiens à la belle saison. Certaines métairies ouvrent toutefois également en hiver et sont un excellent but d’excursion à ski de fond, en raquettes ou à pied.

Les métayers, nom donné aux gérants des métairies, cumulent souvent plusieurs rôles: restaurateurs, cuisiniers, paysans et parfois même fromagers. Ils vivent au rythme des saisons. À l’image de leur cuisine, ils sont chaleureux et authentiques. Profonds connaisseurs de la région, ils partagent volontiers leurs conseils. N’hésitez pas à les solliciter directement pour découvrir les trésors et richesses des environs.

Avis aux gourmand·e·s

Après l’incontournable jambon-röstis, ne repartez pas sans savourer un cornet à la crème, une spécialité typique des métairies.

Dans les métairies situées au cœur du Parc régional Chasseral, vous pourrez également déguster les fameuses "assiettes Chasseral", composées exclusivement de produits issus du parc.

Depuis août 2023, les métairies font officiellement partie des traditions vivantes de Suisse, reconnues pour leur valeur patrimoniale. 
Bon à savoir
Bon à savoir
    • Très prisées tant par les habitant·e·s de la région que par les visiteur·eus·e·s, les métairies nécessitent souvent une réservation si vous souhaitez y manger.
    • Prévoyez de l’argent liquide, car le paiement par carte n’est pas toujours possible.
    • Certaines métairies proposent également des chambres ou des dortoirs pour passer la nuit.
Métairies: toutes les adresses

Jambon, spécialités aux morilles ou fromage, fondue, tomme, gâteau à la crème. Terrasse fleurie. Place...

Situé à deux pas du cirque du Creux du Van. Fondue, jambon, gratin, fondue bourguignonne. Pain au feu...

Restaurant, Reconvilier

Chez Armon et Felix

Auberge de campagne, terrasse avec vue magnifique sur le massif de Chasseral.

Restaurant, Les Prés-d'Orvin

Métairie située à 1'256 mètres d'altitude avec un panorama exceptionnel sur le Chasseral et les Alpes.

Restaurant, Mt-Soleil

C'est au sommet du funiculaire Saint-Imier / Mont-Soleil que Le Manoir vous ouvre ses portes dans un cadre enchanteur, avec un panorama unique sur la chaîne du Chasseral.

Restaurants, Sainte-Croix

Le Chalet des Avattes, situé à 1450 m d’altitude, est ouvert toute l’année.

Restaurant, Mt-Soleil

Petit restaurant de montagne calme, en bordure des pistes cyclables et des chemins pédestres.

Restaurant, Court

Restaurant de campagne situé entre Court et Gänsbrunnen. Spécialités campagnardes.

L'hôtel-restaurant Chalet Mont-Crosin offre une cuisine régionale dans un cadre paisible, près des éoliennes et des pistes de ski de fond.