Eine Torrée, auch «Hirtenfeuer» genannt, ist eine Neuenburger Tradition, die darin besteht, auf einer Weide ein grosses Feuer zu entfachen und in dessen Glut Würste und Kartoffeln zu garen. Eine Torée findet traditionell im Herbst statt (wenn das Vieh nicht mehr auf den Weiden ist), man kann sie aber das ganze Jahr über veranstalten, vorausgesetzt, man findet ein geeignetes Plätzchen.
Zutaten für eine Person
1 Neuenburger Wurst IGP
1 Kartoffeln (z.B. Bintje)
Weisskohlblätter
Backpapier
Zeitungspapier
Schnur
Zubereitung
Bereits für die Torrée zubereitete Würste können z.B. in der Metzgerei Boucherie Centrale in La Chaux-de-Fonds, Le Locle und Cortaillod sowie in der Metzgerei Schneiter in La Chaux-de-Fonds gekauft werden (Auflistung nicht vollständig).
Für den Standort empfehlen die Förster, eine freie Fläche abseits von jungen Bäumen zu wählen und die Feuerstelle mit Steinen zu umgeben. Zu den beliebten Orten gehören La Robella, Mont Racine, La Sagne, Pouillerel, Mont d'Amin und Pré-Louiset.
Zutaten für eine Person
1 Neuenburger Wurst IGP
1 Kartoffeln (z.B. Bintje)
Weisskohlblätter
Backpapier
Zeitungspapier
Schnur
Zubereitung
- Ein grosses Feuer machen und warten, bis sich Glut gebildet hat.
- Die Wurst in die Kohlblätter einwickeln, sehr fest mit Backpapier umhüllen und danach mit zwei doppelten Lagen Zeitungspapier umwickeln.
- Das Ganze in Wasser tauchen (das Zeitungspapier muss richtig nass sein) und mit Bindfaden zuschnüren.
- In der Glut eine Mulde formen und die Wurstpakete hineinlegen, mit Glut bedecken und alles gut festdrücken.
- Tannenzweige darüberlegen, damit die Würste das typische Waldaroma erhalten.
- 50 bis 60 Minuten schmoren lassen.
- Auspacken und geniessen.
- Die Kartoffeln können (am besten in Alufolie gewickelt) während 20 Minuten in der Glut geschmort werden.
Bereits für die Torrée zubereitete Würste können z.B. in der Metzgerei Boucherie Centrale in La Chaux-de-Fonds, Le Locle und Cortaillod sowie in der Metzgerei Schneiter in La Chaux-de-Fonds gekauft werden (Auflistung nicht vollständig).
Für den Standort empfehlen die Förster, eine freie Fläche abseits von jungen Bäumen zu wählen und die Feuerstelle mit Steinen zu umgeben. Zu den beliebten Orten gehören La Robella, Mont Racine, La Sagne, Pouillerel, Mont d'Amin und Pré-Louiset.