In der Region Jura & Drei-Seen-Land erhält der Begriff «Terroir» seine volle Bedeutung: Die besonderen Eigenschaften der jurassischen Böden, die grünen Wiesen der Täler und die sanft zu den Seen hinabfallenden Hänge machen den Charakter der heimischen Produkte aus. Verstärkt wird dieser Eindruck durch diverse Naturparks.
Diese hervorragenden Produkte sind in der ganzen Region in Hülle und Fülle vorhanden und werden mit Hingabe und Leidenschaft hergestellt. Das ganze Jahr über sind ihnen zahlreiche Veranstaltungen gewidmet.
In der Broschüre Schmackhaftes Terroir finden Sie weitere Informationen über die regionalen Produkte sowie nützliche Adressen zur Erkundung der Region Jura & Drei-Seen-Land.
Weitere nützliche Links:
Fondation rurale interjurassienne
www.terroir-juraregion.ch
Page Facebook Terroir Jura Région
Neuchâtel – Vins et Terroir
www.neuchatel-vins-terroir.ch
Landwirtschaftliche Organisation Seeland
www.los-seeland.ch
Die Labels
Artikel "Entschlüsselung"
Regionale Naturpärke
Parc Doubs
Parc Chasseral
Tête de Moine AOP
Der Tête de Moine AOP aus dem Berner Jura ist ein Käse, der auf eine spezielle Art hergerichtet auf den Teller kommt und dessen Name einen bildhaften Ursprung hat. Kennen Sie ihn? Besuchen Sie das Maison de la Tête de Moine in Bellelay und erfahren Sie alles über seine Geschichte.Schokoladefabrik Camille Bloch
Wer Süssigkeiten mag, macht sicher gerne einen Abstecher ins Besucherzentrum CHEZ Camille Bloch zum Schokoladefabrikanten solch berühmter Marken wie Ragusa und Torino.Berühmt-berüchtigter Absinth
Die Geschichte und Geheimnisse des berühmt-berüchtigten Aperitifs Absinth, der von den einen gelobt, von anderen verschrien und auch schon verboten wurde, werden im Maison de l’Absinthe im Val-de-Travers erzählt. Neugierige Besucher sowie überzeugte Geniesser können ihn in einer der Brennereien degustieren.Verwegene Damassine
Auch die Spirituose Damassine AOP ist erwähnenswert, die aus kleinen Pflaumen aus dem Jura hergestellt wird. Ihre Geschichte wird im Schweizer Obst- und Brennereimuseum „Ô Vergers d’Ajoieˮ erläutert.Charaktervolle Weine
Dann sind natürlich ebenso die zahlreichen Weinberge zu erwähnen, die dem Drei-Seen-Land ihre einzigartige Identität verleihen. Neben den wichtigsten Rebsorten der Region, dem Pinot Noir und dem Chasselas, wird auch der fruchtige Rosé Œil de Perdrix gekeltert sowie der Non Filtré, ein frischer, fein abgerundeter Weisswein.Diese hervorragenden Produkte sind in der ganzen Region in Hülle und Fülle vorhanden und werden mit Hingabe und Leidenschaft hergestellt. Das ganze Jahr über sind ihnen zahlreiche Veranstaltungen gewidmet.
In der Broschüre Schmackhaftes Terroir finden Sie weitere Informationen über die regionalen Produkte sowie nützliche Adressen zur Erkundung der Region Jura & Drei-Seen-Land.
Weitere nützliche Links:
Fondation rurale interjurassienne
www.terroir-juraregion.ch
Page Facebook Terroir Jura Région
Neuchâtel – Vins et Terroir
www.neuchatel-vins-terroir.ch
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