Berggasthof

Berggasthöfe

Die sogenannten «métairies» sind in der Jura-Region verstreut liegende Bauernhöfe, die auch Gäste empfangen und auf traditionelle Art bewirten.

Métairie
Métairie. © Andre Meier / Switzerland Tourism
Diese für die Jurakette typischen Berggasthöfe bieten einfache, schmackhafte Gerichte an. Nach einer anstrengenden Wanderung oder Velotour kann man hier dank deftiger Speisen wie Rösti und Fondue, die an grossen Tischen serviert werden, seine Energiereserven wieder auffüllen und mit anderen ins Gespräch kommen. Für die Gerichte werden frische Zutaten aus der Region verwendet.

Die Berggasthöfe haben vom Frühjahr bis zum Herbst geöffnet und sind in der warmen Jahreszeit aus der Jura-Region nicht mehr wegzudenken.
Einige Berggasthöfe empfangen aber auch im Winter Gäste und sind somit ein beliebtes Ziel für Langlauf-, Schneeschuh- und Wandertouren.

Die Gastwirte, «métayers» genannt, leben im Rhythmus der Natur und betreiben nicht nur Landwirtschaft und ihren Gasthof, sondern stellen teilweise auch ihren eigenen Käse her. Sie sind so einladend und authentisch wie die Speisen, die sie anbieten. Sie kennen sich meist in ihrer Region gut aus und geben gerne Tipps. Zögern Sie also nicht, sich direkt bei ihren Gastgebern danach zu erkundigen, was es in der Nähe Interessantes zu entdecken gibt.

Empfehlung: Nach einem Schinken-Rösti-Gericht sollten Sie unbedingt ein «Crème-Cornet» probieren – beides Klassiker der Berggasthof-Gastronomie und ein Muss! Die Berggasthöfe im Naturpark Chasseral bieten den Chasseral-Teller an, der ausschliesslich aus Produkten des Naturparks besteht.

Im Mai 2023 verabschiedete der Lenkungsausschuss der Liste der lebendigen Traditionen der Schweiz die neue Liste, in der die Berggasthöfe des Grand Chasseral aufgeführt sind. Im Juli 2023 bestätigten die Kantone die Liste, wodurch die Berggasthöfe in die Liste der lebendigen Traditionen der Schweiz aufgenommen wurden. Die Liste wurde am 21. August 2023 veröffentlicht.
 
Gut zu wissen
Gut zu wissen
    • Da die Berggasthöfe bei Einheimischen und Touristen sehr beliebt sind, ist eine Reservierung empfehlenswert.
    • Man sollte Bargeld mitnehmen.
    • Einige Berggasthöfe vermieten Gästezimmer und/oder Schlafsäle für die Nacht.
Die « Métairies »
Berggasthof, Les Prés-d'Orvin

Zu diesem Berggasthof gelangt man von Les Prés-d’Orvin aus. Er befindet sich an der Wanderroute Nr.°5, dem Jura-Höhenweg.

Berggasthof, Les Prés-d'Orvin

Dieser Berggasthof ist von Cortébert, Corgémont und Les Prés-d’Orvin aus zu erreichen.

Berggasthof, Péry

Vom Zentrum von Péry aus erreicht man ihn, indem man in Richtung Montoz aufsteigt und dann den Wegweisern folgt.

Berggasthof, Malleray

Der auf der Montoz-Kette gelegene Berggasthof ist von Malleray oder Reconvilier aus zu erreichen.

Berggasthof

Die sogenannten «métairies» sind in der Jura-Region verstreut liegende Bauernhöfe, die auch Gäste empfangen und auf traditionelle Art bewirten.

Berggasthof, Courtelary

In der Nähe des Creux de Glace bietet die Métairie La Petite Douanne Fondue mit Käse aus dem Bauernhaus, schmackhafte kalte Gerichte und Menüs auf Anfrage an.

Berggasthof, Cortébert

Die Métairie du Bois-Raiguel auf dem Chasseral-Grat bietet verschiedene Spezialitäten wie Beinschinken mit Rösti oder auch den Chasseral-Teller an.

Berggasthof, Montagne-Courtelary

Die Métairie du Milieu de Bienne an der Nordflanke des Chasseral, unterhalb des Grats, serviert Bratwurst und verschiedene andere Spezialitäten.

Berggasthof, Les Prés-d'Orvin

Der Berggasthof ist von Les Prés-d’Orvin aus zu erreichen, indem man der Strasse in Richtung Les Colisses folgt.

Berggasthof, Cortébert

Das auf dem wunderschönen Plateau von Prés-de-Cortébert auf 1148 m gelegene Restaurant «La Cuisinière» bietet eine abwechslungsreiche Auswahl an ländlichen Gerichten.