Die auf Französisch „Métairies“ genannten Berggasthöfe sind charakteristische Bauernhofrestaurants der Jurakette. Hier wird eine einfache und schmackhafte Küche serviert. Wanderer, Velofahrer und Feinschmecker kommen hier zusammen, um an grossen, geselligen Tischen stärkende Gerichte wie Rösti oder Fondue zu geniessen. Die Gerichte werden mit frischen, regionalen Produkten zubereitet.
Die von Frühling bis Herbst geöffneten Métairies und ihre Terrassen sind während der warmen Jahreszeit untrennbar mit der jurassischen Landschaft verbunden. Einige Berggasthöfe sind jedoch auch im Winter geöffnet und eignen sich hervorragend für Ausflüge auf Langlaufskiern, mit Schneeschuhen oder zu Fuss.
Die Pächter, wie die Betreiber der Berggasthöfe genannt werden, haben oft mehrere Rollen inne: Sie sind Gastwirte, Köche, Bauern und manchmal sogar Käser. Sie leben im Rhythmus der Jahreszeiten. Wie ihre Küche sind sie herzlich und authentisch. Sie kennen sich gut in der Region aus und geben gerne ihre Tipps weiter. Zögern Sie nicht, sie direkt anzusprechen, um die Schätze und Reichtümer der Umgebung zu entdecken.
HINWEIS FÜR FEINSCHMECKER·INNEN
Nach einem Teller Rösti & Schinken sollten Sie nicht nach Hause gehen, ohne ein Rahmcornet zu probieren, eine typische Spezialität der Berggasthöfe.In den Berggasthöfe im Herzen des Regionalparks Chasseral können Sie auch die berühmten „Chasseral-Teller“ probieren, die ausschliesslich aus Produkten aus dem Park bestehen.
Seit August 2023 gehören die Métairies offiziell zu den lebendigen Traditionen der Schweiz, die für ihren kulturellen Wert anerkannt sind.
- Die Berggasthöfe sind sowohl bei Einheimischen als auch bei Besucher·Innen sehr beliebt und erfordern oft eine Reservierung, wenn Sie dort essen möchten.
- Bringen Sie Bargeld mit, da Kartenzahlungen nicht immer möglich sind.
- Einige Berggasthöfe bieten auch Zimmer oder Schlafsäle zum Übernachten an.