Berggasthof

Berggasthöfe

Die sogenannten „Métairies“ sind in der Jura-Region verstreut liegende Bauernhöfe, die auch Gäste empfangen und auf traditionelle Art bewirten.

Berggasthof „Métairie du Milieu“, zwei Schritte vom Chasseral entfernt
Berggasthof „Métairie du Milieu“, zwei Schritte vom Chasseral entfernt. © André Meier / Switzerland Tourism

Die auf Französisch „Métairies“ genannten Berggasthöfe sind charakteristische Bauernhofrestaurants der Jurakette. Hier wird eine einfache und schmackhafte Küche serviert. Wanderer, Velofahrer und Feinschmecker kommen hier zusammen, um an grossen, geselligen Tischen stärkende Gerichte wie Rösti oder Fondue zu geniessen. Die Gerichte werden mit frischen, regionalen Produkten zubereitet.

Die von Frühling bis Herbst geöffneten Métairies und ihre Terrassen sind während der warmen Jahreszeit untrennbar mit der jurassischen Landschaft verbunden. Einige Berggasthöfe sind jedoch auch im Winter geöffnet und eignen sich hervorragend für Ausflüge auf Langlaufskiern, mit Schneeschuhen oder zu Fuss.

Die Pächter, wie die Betreiber der Berggasthöfe genannt werden, haben oft mehrere Rollen inne: Sie sind Gastwirte, Köche, Bauern und manchmal sogar Käser. Sie leben im Rhythmus der Jahreszeiten. Wie ihre Küche sind sie herzlich und authentisch. Sie kennen sich gut in der Region aus und geben gerne ihre Tipps weiter. Zögern Sie nicht, sie direkt anzusprechen, um die Schätze und Reichtümer der Umgebung zu entdecken.

HINWEIS FÜR FEINSCHMECKER·INNEN

Nach einem Teller Rösti & Schinken sollten Sie nicht nach Hause gehen, ohne ein Rahmcornet zu probieren, eine typische Spezialität der Berggasthöfe.

In den Berggasthöfe im Herzen des Regionalparks Chasseral können Sie auch die berühmten „Chasseral-Teller“ probieren, die ausschliesslich aus Produkten aus dem Park bestehen.

Seit August 2023 gehören die Métairies offiziell zu den lebendigen Traditionen der Schweiz, die für ihren kulturellen Wert anerkannt sind.
Gut zu wissen
Gut zu wissen
    • Die Berggasthöfe sind sowohl bei Einheimischen als auch bei Besucher·Innen sehr beliebt und erfordern oft eine Reservierung, wenn Sie dort essen möchten.
    • Bringen Sie Bargeld mit, da Kartenzahlungen nicht immer möglich sind.
    • Einige Berggasthöfe bieten auch Zimmer oder Schlafsäle zum Übernachten an.
Berggasthöfe: alle Adressen

Schinken, Morchelspezialitäten oder Käse, Fondue, Tomme, Rahmkuchen. Terrasse mit Blumen. Spielplatz...

Landgasthof mit Aussichtsterrasse und wunderschönem Blick auf das Chasseral-Massiv.

Restaurant, Court

Landgasthaus zwischen Court und Gänsbrunnen. Ländliche Spezialitäten.

Restaurant, Les Prés-d'Orvin

Meierei auf 1'256 m ü. M. mit aussergewöhnlichem Panorama auf den Chasseral und die Alpen.

Restaurant, Mt-Soleil

Kleines, ruhiges Bergrestaurant an Velorouten und Fusswegen. Kleine Gaststätte mit hausgemachten Produkten.

Restaurant, Mt-Soleil

An der Gipfelstation Mont-Soleil der Standseilbahn empfängt Le Manoir seine Gäste, die hier einen einzigartigen Blick auf die Chasseral-Kette geniessen können.

Restaurant, Reconvilier

Chez Armon et Felix

Restaurants, Sainte-Croix

Das Chalet des Avattes liegt auf 1450 m Höhe und ist das ganze Jahr über geöffnet.

Das Hotel liegt in der Nähe des Creux du Van. Fondue, Schinken, Gratin, Fondue bourguignonne. Holzgebackenes...

Das Hotel-Restaurant Chalet Mont-Crosin bietet regionale Küche in einem ruhigen Umfeld, nahe den Windkraftanlagen und Langlaufloipen.